Телята. Содержание, кормление, разведение.

Выращивание телят 

Выращивание телят должно быть направлено на создание крепкого молодняка, способного показывать высокую продуктивность. Фермеру необходимо создать отличные условия и кормление для обеспечения нормального роста и развития молодняка.

Методы содержания

Условия, в которые попадает теленок после отела, влияют на его последующее развитие и проявление им продуктивных качеств. Типы содержания различаются в зависимости от направления использования (молочный или мясной скот). Для нас традиционным является групповое содержание молодняка, но в настоящее время активно продвигается индивидуальное выращивание. Последний метод наиболее предпочтителен для выращивания в домашних условиях.

Кормление

Техника кормления:

  • разовая дача до 10% массы теленка;
  • в сутки следует задавать корм 4-6 раз;
  • молоко и другие жидкости необходимо давать через индивидуальные соски;
  • перед пойкой молозиво греют до 37 градусов;
  • у телят должен быть свободный доступ к воде – молодняк затрачивает ее в два раза больше взрослого скота;
  • в молоко добавляют витамины и биологические препараты.

В кормление важно избегать резких переходов и смены рационов. Телят необходимо приучать к новым питательным веществам, постепенно увеличивая их дачу. Хорошо иметь качественное сено бобовых (у них больше листочков) в кормушках у телят с первых дней жизни. На практике, молодняк начинают приучать к грубым кормам с третьей недели.

В личном хозяйстве молодняк содержат с коровой в течение 1-2 недель, когда теленок наиболее восприимчив к внешним факторам и нуждается в наиболее размеренном питании. 

Кроме того, в этот период телка дает минимум молока, поэтому потери будут небольшими. Если в приусадебном хозяйстве имеется несколько коров, то время выкармливания можно увеличить, с этой целью отбирают наименее продуктивное животное, которое постоянно содержится с телятами. Но от животновода требуется длительная работа по приучению крупного рогатого скота.

С 10-15 дневного возраста телят выпаивают 3 раза в день. Перед поением проводят тщательную уборку клетки или загона. После выпойки раскладывают сено, сочные корма и концентраты. Этот порядок должен соблюдаться как в дневное, так и в вечернее время. Посуда промывается горячей водой после каждого кормления теленка. Кормушки также очищаются после каждого кормления и регулярно промываются горячей водой.

Коровы. Содержание и кормление.

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья и от доступной площади. Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.
Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов.Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов. Важно, чтобы внутри не было сквозняков.
Продуктивность коров зависит от условий содержания и кормления. Чтобы избежать заболеваний рекомендуют периодически дезинфицировать коровник.

Корова живет достаточно долго – в среднем 25 лет. Однако чтобы получить полноценное, взрослое животное из теленка, необходимо затратить 5 лет. При этом домашнее животное способно набирать вес более полутонны, а коровы, живущие в условиях ферм весят не более 400 килограмм.

По происхождению корма подразделяются на следующие виды:

  • растительные;
  • животные;
  • химического и микробиологического синтеза;
  • комбикорма и кормосмеси;
  • витаминные и минеральные добавки.

Основа меню крупного рогатого скота в хозяйстве – корма растительного происхождения. Они имеют несколько разновидностей: грубые (сено, солома, мякина); сочные (корнепл